Как подключить противотуманки на Ваз 2107? Самый верный способ.

Как подключить противотуманки на Ваз 2107?

Всем привет! Меня зовут Николай, я являюсь штатным электриком проекта vaztaz.ru. В этой статье я расскажу о том, как подключить противотуманки на Ваз 2107 самым правильным и оптимальным способом.

Штатные жигулевские фары особо мощными не назовешь, а я живу в маленьком провинциальном городе, где дороги вменяемы от силы пару месяцев после очередного ремонта, освещаются только центральные улицы, а начиная с октября все становится черным и мокрым. Начал копать форумы. Почему "правильная" установка? Потому что я люблю, чтобы все, что делается, имело "заводской" вид и приемлемый уровень качества. Особенно это важно при работе с проводкой. Статистику знаете, да? Чтобы не пришлось в ответственный момент вспоминать, как срывать чеку с огнетушителя, делать нужно все по науке. И очень последовательно. Сначала закупил все необходимое:

 Всё необходимое

  • фары Wesem HM3 — 246 грн. Польские изделия хорошего качества с настоящим рифленым стеклом, крепкие, герметичные, нужной формы, и в три раза дешевле чем Hella. Правда, идут без лампочек.
  • лампы Н3 Osram AllSeason — 63 грн (с пересылкой). Купил у парня из Кирова практически новыми в два раза дешевле, чем в магазине. Ему не понравился желтоватый свет — мне же именно такой и нужен был. Лампы всепогодные, как раз для мокрой дороги, тумана, дождя.
  • любое реле 4-контактное, например, для включения ближнего/дальнего света (с ушком для крепления) — 14 грн.
  • кнопка 2-позиционная 2105/2107 — 15 грн.
  • колодки для реле и клавиши, просто для удобства монтажа — 3 и 5 грн. соответственно.
  • предохранители 7,5А — 2 шт., 15А — 1 шт. Цена 1 грн. за штуку.
  • клеммы "мама", штук 15, и 2-3 зажимные клеммы для массы — около 10 грн.
  • провода в ассортименте). Здесь жмотиться не стоит, токи немалые, пусть будут сечением не меньше 1,5 кв.м., а на силовую цепь реле даже 2,5 кв.м. Я брал сразу по 5 метров всяких, грн. на 40, и у меня, конечно, осталась большая часть, так что по деньгам не знаю.
  • крепеж: болты М4, гайки к ним, шайбы — еще на 5-6 грн.

Часть 1. Подготовка 

Итого бюджет доработки меньше 400 грн. В русских рублях это будет около 1500. Итак, начнем-с. Откуда чистить рыбу — с головы или хвоста — решать вам. Я начал с монтажного блока.

Для удобства снимаем бачок омывателя и ставим его на аккумулятор))). Да, кстати, не забудьте скинуть клемму "масса"… Реле закрепляем там, где удобно, у меня это место на правом брызговике:
Установка монтажного блока

Вытаскиваем белую колодку Ш9. В пустой контакт 1 вставляем предварительно обжатый конец провода, который пойдет к ПРАВОЙ противотуманной фаре.
Подключение правой противотуманки

В этой же колодке вставляем в контакт 3 (рядом) провод потолще.
Левая противотуманка Второй конец толстого провода присоединяем к контакту 87 реле. На этом проводе напряжение появится при замыкании обмотки реле.
Возвращаем колодку Ш9 на место. Вытаскиваем желтую колодку Ш11. Она почти пустая. Нам нужен контакт 8. Вставляем провод. На фото он уже вставлен.
Желтая колодка

Второй конец провода присоединяем к контакту 86 реле. Это будет управляющая линия. Возвращаем колодку Ш11 на место. Вытаскиваем красную колодку Ш6. Втыкаем еще один толстый провод в место для контакта 8, а обратный конец — к клемме 30 реле.
Красная колодка

Обращаю внимание, что на фото я держу клемму у контакта 1 — необходимый нам 8-й находится на противоположном конце колодки. Этот провод, питающий обе ПТФ, будет находиться под напряжением все время при включенном зажигании.
Возвращаем красную колодку на ее законное место. Наконец, выдергиваем зеленую колодку Ш7 и присоединяем к контакту 1 провод от ЛЕВОЙ противотуманной фары, как на фото:

Зеленая колодка

Засовываем колодку обратно в разъем. Теперь открываем крышку самого монтажного блока. С умным видом смотрим:). Данная схема задействует 3 предохранителя: через F1 пойдет общее питание ПТФ. Его номинал 10А, но так как на нем уже висят другие приборы, а мы собираемся еще добавить ему нагрузки, желательно его заменить на 15 А. Предохранители F3 и F4 изначально резервные. Теперь через них пойдет питание к каждой фаре в отдельности. Там стоят на 10А, ну я заменил на 7,5А, на всякий случай, для одной лампочки в 55 Вт этого хватит с головой. Вот фото монтажного блока после внесенных изменений:

Монтажный блок Ваз 2107 с новыми предохранителями.

Оставшийся контакт реле 85 прикручиваем к массе. Все остальные провода от реле уже воткнуты в блок.
Реле

Теперь тянем свободные концы проводов к каждой фаре. Как их прокладывать — дело каждого. Я тащил вдоль существующих жгутов, аккуратно прихватывая компьютерными стяжками.
Провод, идущий к правой ПТФ

В районе радиатора есть технологические отверстия. Подумав, я заключил последний отрезок провода в гофру, так как рядом будет присутствовать горячий металл. Просто на всякий случай. Концы проводов вытягиваются в отверстия в фартуке см на 25, и пока так их оставляем висеть.

Гофры с проводами

Кто сказал: "Почему фары 2, а провода 4"?))) Не забываем о МАССЕ! Кому провода жалко, массу для противотуманок можно поискать на самом бампере, я же решил не рисковать, и потратил лишний метр, но массу прикрутил на брызговиках, там есть удобные болты как раз для этой цели.

ЧАСТЬ 2. Установка фар

Здесь не существует единого мнения, куда их ставить, т.к. штатных мест в семерках для них нет. Большинство ставит под бампер, некоторые на него, а я решил врезать их В сам бампер. Дело это крайне муторное, сразу говорю, но в принципе оправданное. Во-первых, это красиво выглядит (если ПТФки подходящей формы). Во-вторых, их в таком случае трудно разбить и попросту сп… украсть. В общем, на вкус и цвет. Для тех, кто хочет убить день, но сделать красиво — читаем ниже.
Снимаем бампер, стараясь не сбить пальцев, как это технично сделал я. Аккуратно, с линейкой, позначаем границы стекол, оставив в запасе миллиметр. Много оставлять не нужно, так как потом доводить будем напильником, а пилится бампер ну ооооочень медленно, хоть и пластмассовый. Тонким сверлом высверливаем по контуру и ножовочным полотном или лобзиком вырезаем прямоугольники.
Выпиливаем отверстия.

Далее, как говорилось выше, напильником погрубее полируем края и выводим их под точный размер. Тут пару часов придется посидеть, никуда не денешься.
Подгон отверстий


Примеряем, смотрим, если не становится — подгоняем еще.

Примерка противотуманки

На моих фарах производитель из братской Польши предусмотрел кронштейны, за что ему большое человеческое спасибо. Под них я сверлю по 2 отверстия, в которые вставляю болты М4 с потайными шляпками. Это дело сверху закроется хромированной саблей на бампер. Крепить можно как угодно, нужно только помнить, что регулировка фары должна быть — хотя бы в небольших пределах (минус данного варианта), и желательно, чтобы для этого не пришлось снимать каждый раз бампер.
Сделали? Возвращаем бампер на машину.

ЧАСТЬ 3. Подключение кнопки в салоне

Подключение кнопки в салоне. Я ставил кнопку в незанятое место в бороде. Кнопка подходящая у меня была (от трактора МТЗ))), правда, оплавившаяся. Я купил таковую от обогрева заднего стекла и заменил само плечо клавиши с пиктограммкой. Двухпозиционная клавиша от обогрева или включения ПТФ с 2105 подходит для наших злостных планов как нельзя более. Если переключатель с лампочкой, как у меня, нужно решить, подключать ли ее, и как это лучше сделать. Логика АвтоВАЗа касаемо индикации на этих кнопках, конечно, странная. На одних индикатор загорается при включении габаритов (типа, вот она я, нажми меня), на других сигнализирует включение потребителя, на третьих лампочки вообще нет, хотя не помешала бы… Ну, так как отдельной контрольной лампы на включение ПТФ у меня пока нету, я решил сделать по второму варианту, но рассмотрим все-таки оба.
Слева направо: колодка включения наружного освещения, колодка противотуманок, колодка ЗПТФ

1.Подключение клавиши, режим "индикация" (как у нефиксируемой клавиши задних ПТ фонарей):

    • контакт U клавиши соединяем с контактом Т (черный провод) на кнопке задних ПТФ — это будет масса лампочки.
    • контакт Н колодки перемычкой соединяем с контактом L — "плюс" лампочки.
    • контакт V соединяем с контактом V трехпозиционной клавиши освещения (желтый провод с красной полоской) — здесь "+" появится при включении
    • габаритных огней, как и предписывает ГОСТ (ПТФ можно использовать только со светом основных фар)
    • от контакта L прокладываем управляющий провод за панелью приборов к синей колодке Ш4, контакт 5. Для этого потребуется открутить бороду, бардачок и даже контроллер.

Синяя колодка

Проверяем, собираем все обратно, наслаждаемся.
2.Подключение клавиши, режим "подсвет" (как у клавиши обогрева заднего стекла)

          • контакт U клавиши соединяем с контактом Т (черный провод) на кнопке задних ПТФ — масса лампочки.
          • контакт Н соединяем с контактом V трехпозиционной клавиши освещения (желтый провод с красной полоской) и от этого же контакта Н перемычку пускаем на контакт V нашей новой кнопки — при включении габаритов индикатор зажжется и появится ток в "рабочей" цепи ("готов").

От контакта L прокладываем управляющий провод к синей колодке Ш4, контакт 5.

Схема:

Схема подключения

Все, отмучались, вот так это дело выглядит:

Клавиши на бороде

Возни, конечно, предостаточно, но зато выглядеть все будет аккуратно, без лишних "соплей" и "колхоза". Реле и предохранители, в случае замены, расположены удобно. Ну, и демонстрационная фотка:

Результат:

Результат

Помню, как сел в семёрку впервые, очень понравилось, что кнопки все на бороде внизу — удобно! Даже в темноте, на ходу, руку опустил — и сразу нащупал. Пиктограмма на моей кнопке, как видно, обозначает скорее "боковой свет", чем "противотуманные фары", и именно так оно в итоге и оказалось. В силу особенностей конструкции бампера и самих ПТФ, они светят узким и очень широким лучом, при этом имея верхнюю границу и не слепя встречных водителей. Если при одном включенном ближнем едешь как бы по узкому световому коридору (по бокам темнота), то при включении новых фар ситуация сильно меняется: становится видно дорогу во всю ширину, включая обочину и асфальт "под носом" у машины. Одних же ПТФ для езды по темным улицам, в принципе, недостаточно, но они, по-видимому, и не рассчитаны на такое использование. На упаковке указано "дополнительные фары", то есть спектр их применения шире, нежели просто в туман (который, к слову, случается не так уж часто.). В скором времени сделаю фото работы фар в реале на дороге. Итак, в этой статье мы подробно поговорили о том, как подключить противотуманки на Ваз 2107 так, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с проводкой и другими элементами электрооборудования автомобиля.   
Успехов!

11

СТАТЬЯ 3:  В чем отличия между ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Часто ремонтируют:

Как отрегулировать сцепление на Ваз 2107?
Как отрегулировать сцепление на Ваз 2107 Своевременно выполненная регулировка сцепления...
Как поменять задние колодки на Ваз 2107? Видео
Как поменять задние колодки на Ваз 2107? Задние тормозные колодки на ВАЗ 2107 меняются ...
Как выставить зажигание на Ваз 2101?
kak vystavit zazhiganie vaz 2101История АвтоВАЗа началась с выпуска автомобиля ...